Après une interruption forcée de sorties en raison de la crise sanitaire, les collégiens de Team Etud’ ont eu la joie de se remettre au vert en se rendant à la ferme de Pelissou.
Après un rapide aperçu général des lieux, les élèves se sont partagés en trois groupes : soin des animaux, effeuillage des olives, et mise en bouteille d’huile d’olive.
Atelier soin des animaux
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG-20210109-WA0001-1024x768.jpg)
Sous la houlette de Simon, Lalie et Alexis, les yeux pétillants, sont partis s’occuper des vaches et des chèvres : préparer la nourriture, rentrer les bêtes… mais aussi les caresser et leur parler !
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG-20210109-WA0000-1024x768.jpg)
Atelier effeuillage des olives
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG-20210108-WA0058-1024x768.jpg)
Les olives ayant été récoltées récemment, il s’agissait de les séparer des branches et autres feuilles, de manière à pouvoir plus tard les emmener au moulin à huile. Adriel, Paolo et Pawel ont choisi cette mission, réalisée en compagnie de Pierre.
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG-20210108-WA0059-2-1024x768.jpg)
Atelier mise en bouteille d’huile d’olive
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_155504-768x1024.jpg)
Guidé par Sylvain et équipé de sa charlotte et de son tablier, Kylian s’est chargé de mettre en bouteille l’huile déjà pressée.
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210108_155458-768x1024.jpg)
Petit rappel sur la fabrication de l’huile d’olive
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG_20210115_230439-768x1024.jpg)
Pour replacer nos ateliers dans le contexte général de la fabrication de l’huile d’olive. Nous avons participé aux étapes 2 et 10 de ce schéma.
Traite des vaches
En fin d’après-midi, il est temps de soulager les vaches en les trayant ! Petite démonstration par Simon, Pierre et Nathanaël.
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG-20210108-WA0041-578x1024.jpeg)
Petite remarque : nous n’avons pas assisté à la traite des chèvres car elles étaient pleines et hors période de lactation.
Pour finir, un tour à la menuiserie
Sous l’oeil expert de Jonathan, Nathanaël nous a présenté l’atelier dans lequel il réalise son apprentissage de menuisier. L’occasion de découvrir toutes sortes de machines mais aussi de parler sécurité.
![](https://teametud.fr/wp-content/uploads/2021/01/IMG-20210108-WA0053-578x1024.jpeg)
Un grand merci à l’équipe de la ferme et des ateliers pour son accueil !