Après une interruption forcée de sorties en raison de la crise sanitaire, les collégiens de Team Etud’ ont eu la joie de se remettre au vert en se rendant à la ferme de Pelissou.
Après un rapide aperçu général des lieux, les élèves se sont partagés en trois groupes : soin des animaux, effeuillage des olives, et mise en bouteille d’huile d’olive.
Atelier soin des animaux
Sous la houlette de Simon, Lalie et Alexis, les yeux pétillants, sont partis s’occuper des vaches et des chèvres : préparer la nourriture, rentrer les bêtes… mais aussi les caresser et leur parler !
Atelier effeuillage des olives
Les olives ayant été récoltées récemment, il s’agissait de les séparer des branches et autres feuilles, de manière à pouvoir plus tard les emmener au moulin à huile. Adriel, Paolo et Pawel ont choisi cette mission, réalisée en compagnie de Pierre.
Atelier mise en bouteille d’huile d’olive
Guidé par Sylvain et équipé de sa charlotte et de son tablier, Kylian s’est chargé de mettre en bouteille l’huile déjà pressée.
Petit rappel sur la fabrication de l’huile d’olive
Pour replacer nos ateliers dans le contexte général de la fabrication de l’huile d’olive. Nous avons participé aux étapes 2 et 10 de ce schéma.
Traite des vaches
En fin d’après-midi, il est temps de soulager les vaches en les trayant ! Petite démonstration par Simon, Pierre et Nathanaël.
Petite remarque : nous n’avons pas assisté à la traite des chèvres car elles étaient pleines et hors période de lactation.
Pour finir, un tour à la menuiserie
Sous l’oeil expert de Jonathan, Nathanaël nous a présenté l’atelier dans lequel il réalise son apprentissage de menuisier. L’occasion de découvrir toutes sortes de machines mais aussi de parler sécurité.
Un grand merci à l’équipe de la ferme et des ateliers pour son accueil !