Une soirée pizza à Team Etud’ !

Le 21 avril nous avons eu le plaisir d’organiser une soirée pour déguster les pizzas de nos élèves…

Préparation et organisation

Le 21 avril nous avons eu le plaisir d’organiser une soirée pour déguster les pizzas de nos élèves. De la préparation de la pâte à la cuisson dans un four à bois, en passant par la mise en place festive de la cour de récréation, cette soirée a été l’occasion de partager un moment convivial et gourmand entre les familles et l’école. En début d’après-midi, les élèves se sont rassemblés pour confectionner la pâte à pizza sous la supervision de Sylvain, Emman et Léa. Pendant que certains pétrissaient la pâte, d’autres se sont activés pour aménager la cour de l’école. Tables, boissons, guirlandes et fanions ont été disposés avec soin pour créer une ambiance accueillante.

Un groupe d’élèves s’est chargé de préparer les garnitures : jambon, tomates, fromage, chorizo, herbes aromatiques, ont été soigneusement préparés pour pouvoir anticiper l’étape de la garniture. D’autres élèves se sont appliqués à confectionner des petits pâtons de pâte à pizza. Ces activités ont pu permettre un apprentissage pratique : en participant activement à toutes les étapes de la préparation des pizzas, les élèves ont pu mettre en pratique leurs connaissances en cuisine, en mathématiques (mesures, proportions), en coordination, gestion du temps et collaboration.

Garniture et préparation du four

Peu de temps après nous avons eu le plaisir d’accueillir Clément, qui s’est gentiment libéré pour nous prêter main-forte. Les élèves ont déchargé le bois et le four a été mis en place. Clément a ensuite préchauffé le four. Les enfants ont pu découvrir comment maîtriser une bonne température qui garantit une cuisson optimale. Lors de cette étape, toute aide est la bienvenue, il faut garnir les pizzas assez rapidement pour que la pâte ne se détrempe pas avant la cuisson. Chacun avait une mission spécifique à accomplir : certains élèves étaient chargés de la sauce tomate, en s’assurant de l’étaler uniformément sur la pâte, tandis que d’autres s’occupaient de disposer soigneusement le jambon ou le chorizo avec l’aide de Céline et Delphine. Certains avaient pour mission d’ajouter généreusement le fromage râpé, tandis que d’autres se chargeaient d’aplanir la pâte. Enfin, certains élèves avaient pour rôle de saupoudrer la farine sur la surface de travail afin d’éviter que la pâte ne colle. Chaque tâche était essentielle pour garantir de bonnes pizzas bien garnies.

La cuisson au feu de bois

Dès 15 h 30, les premières pizzas étaient cuites dans le four à bois. Peu de temps après une soixantaine de pizzas ont été cuites et ont attendu patiemment l’arrivée des familles.

Dégustation et soirée

Les familles et les amis nous ont rejoins à partir de 18 h 30. Nous nous sommes rassemblés dans la cour de récréation, qui avait été aménagée pour l’occasion. Les enfants ont pu accueillir leurs familles, et les pizzas fraîchement sorties du four à bois de Clément ont été servies aux invités.

Cette journée a été une bonne expérience éducative pour les élèves qui ont pu travailler en équipe, apprendre à suivre des instructions précises et à faire preuve d’autonomie pour préparer des pizzas. La cuisson au feu de bois aura été une occasion pour les enfants de découvrir une technique de cuisson traditionnelle.

Un grand merci à Clément pour le prêt de son four, son aide et sa contribution précieuse pour cette soirée pizza à l’école. Merci également à tous ceux qui se sont joints à nous pour passer ces jolis instants.

Une réponse sur “Une soirée pizza à Team Etud’ !”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.